Новая ОС Windows 10 - особенности и нюансы.
Перешагнув «девятку», Microsoft представила новую версию – Windows 10.
В компании подчеркивают, что стремятся создать единую платформу для всех устройств, в том числе мобильных. «Windows 10 же – это отнюдь не обновление Windows 8.1. Это значительный шаг вперед. Мы стремимся создать единую платформу, единую экосистему и объединить множество устройств в ней – от крошечных датчиков «Интернета вещей» до смартфонов, планшетов, ПК и в конечном счете Xbox», – отмечают в компании.
На пресс-конференции, посвященной новой ОС Windows10, которой предстоит стать универсальной ОС для компьютеров, планшетов и смартфонов, руководитель отдела разработки Windows Терри Майерсон (Terry Myerson) сообщил, что владельцы любого устройства, работающего на Windows 8.1, 7 или Windows Phone 8.1, смогут обновиться до 10-й версии бесплатно в течение года после релиза новой ОС.
Во сколько обойдется "десятка" новым пользователям и владельцам ПК с более старыми версиями Windows, не уточняется.
В ходе презентации не раз говорилось о том, что сейчас важно получить удобное средство для переноса данных с одного устройства на другое, легкое переключение между ними, возможность работать по очереди то на одном, то на другом, взаимодействовать между устройствами одного человека, его коллег или друзей. Кроме того, важно полностью доверять устройству, не опасаясь того, что данные могут быть украдены или перехвачены.
«Windows 10 представляет собой начало эры еще более персонализированных компьютеров и мобильных устройств в эпоху мобильности и облачных технологий. Мы ставим перед собой цель сделать так, чтобы полтора миллиарда человек, уже использующих Windows, просто влюбились в Windows 10, а остальные несколько миллиардов решили стать нашими приверженцами», – говорит Сатья Наделла
При разработке Windows 10 специалисты компании Microsoft работали по трём основным направлениям: мобильность, приватность и естественное взаимодействие с программным обеспечением (использование пера, голоса, глаз, сенсорного ввода, жестов) с расчётом на максимально широкое количество устройств.
Новые функции Windows 10 появятся в тестовой сборке ОС в течение 3–5 месяцев.
Новая панель Action Center будет служить центром уведомлений, позволяя принимать/ отклонять оповещения, звонить по Skype и отвечать на сообщения из соцсетей, а также будет позволять быстро отключать Wi-Fi, переводить ПК в "планшетный" режим, блокировать ориентацию экрана и т.п.
Очень многие ждали возвращения меню «Пуск» к хорошо знакомому нам виду после резких изменений в «восьмерке». Новый режим позволяет легко переключаться между планшетным и десктопным режимом. Теперь достаточно будет выйти из планшетного режима и можно получить привычный вариант оформления интерфейса с кнопкой «Пуск». Вице-президент Microsoft Джо Бельфиори рассказал о том, что теперь кнопка «Пуск» разворачивается на весь экран. Будет и «маленький» режим, знакомый по Windows 7, и «крупный» режим, похожий на Windows 8.
Рядом с кнопкой "Пуск" на панели задач появится логотип и поисковая строка персонального ассистента Cortana. На презентации была продемонстрирована работа голосового помощника на английском языке. Впрочем, Microsoft предупреждает, что речь идёт о ранней сборке. Работает функция, естественно, через облако. В нижнем левом углу экрана вызывается инструмент Notebook — своего рода домашняя страница голосового помощника, на которой выводятся сведения о том, что Cortana знает, какую информацию отслеживает и какую считает полезной для владельца устройства.
Cortana – это виртуальный помощник, который запоминает индивидуальные предпочтения пользователя, с тем чтобы давать своему владельцу полезные рекомендации, актуальные напоминания и быстрый доступ к информации. Работать с Cortanaможно с помощью голосовых или текстовых команд. Он будет аккумулировать в себе разнообразные данные и выдавать пользователю своевременные подсказки. Голосовой помощник был оптимизирован для ПК, например, он может открыть слайды PowerPoint по команде или фотографии за определённое число и так далее. К ней можно будет обращаться практически с любой просьбой, к примеру: "Какая сегодня погода?" или "Включи мою любимую музыку". Cortana помогает расширить многозадачность системы: например, работая с таблицами в Excel, можно одновременно поручить голосовому помощнику создать письмо определённому адресату или задать напоминание, запускать приложения, искать файлы на жестком диске, внешних накопителях или в OneDrive.
Помимо привычного нам интернет-браузера Explorer в «десятке» будет представлен новый браузер Spartan, который обещает быть куда более удобным и практичным средством для выхода в интернет. Spartan разработан с учетом требований функциональной совместимости устройств. «Браузер, созданный для интуитивной работы в интернете, обладает повышенной надежностью и принципиально новыми возможностями. В числе уникальных свойств браузера можно назвать следующие: возможность делать заметки и писать комментарии прямо на интернет-странице при помощи клавиатуры или стилуса и легко делиться ими с друзьями, возможность просмотра страниц в режиме чтения, более удобном для работы в интернете, причем как в режиме онлайн, так и в автономном режиме, а также интеграция браузера с голосовым помощником Cortana для более быстрого поиска в интернете. Браузер обладает принципиально новым интерфейсом, разработанным специально под Windows 10», – обещает компания.
В новой версии появилась возможность одновременной работы с несколькими виртуальными рабочими столами. Это упростит жизнь тем, кому важно иметь под рукой несколько запущенных программ, но в то же время иметь свободное пространство. Можно будет разделить рабочую среду на несколько видов задач с разным набором приложений. Функция Snap позволяет открыть до 4 приложений на экране одновременно, а Windows подскажет, какие еще приложения запущены и как их можно разместить.
Специально для новой ОС разработаны универсальные приложения Office. Они рассчитаны на использование сенсорного управления, но в то же время сохраняют привычный для всех пользователей функционал. К примеру, новые функции пометок от руки в PowerPoint позволят в режиме реального времени добавлять примечания в слайды. Благодаря функции сенсорного ввода в Excel пользователь легко сможет создавать и редактировать таблицы Excel без использования клавиатуры или мыши.
Кроме этого, в пакет Windows 10 войдут новые пользовательские приложения для работы с фото, видео, музыкальными файлами, картами, контактами, сообщениями, электронной почтой и календарем. Эти встроенные приложения будут совместимы со всеми поддерживаемыми устройствами, а их обновленный интерфейс универсален для всех платформ. Начав работать с документом на одном устройстве, с помощью облачного хранилища MicrosoftOneDrive, отвечающего за хранение и синхронизацию файлов, можно будет продолжить работу с этим же документом с другого устройства.
Предполагается, что финальная версия Windows 10 будет готова к осени 2015 года, а первая версия Windows 10 TechnicalPreview для телефонов будет доступна уже в феврале.
По словам главы компании Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) , Windows 10 создана для того, чтобы пользователи могли взаимодействовать с компьютерами самыми естественными способами, для мобильного окружения, а не мобильных устройств, для реальности, где главенствующую роль играют мобильные и облачные технологии, для мира, в котором Windows становится службой с непрестанным внедрением новых функций.
«Это важный день для Windows, ведь он приведет к новым категориям, впечатлениям и эре совсем другого использования компьютеров и систем. Это расширит возможности каждого. Для нас важна эта миссия, чтобы позволять людям делать больше в их повседневной деятельности. Windows 10 построен для мира, где все будет подключено к интернету. HoloLens позволяют погрузиться в дополненную реальность. Причем используется и звуковая система, так что необязательно смотреть на объект и видеть его перед собой, например, когда мы находимся спиной к объекту. Отсутствие картинки будет дополнено звуком", - говорит глава компании.
Очки HoloLens, представленные компанией Microsoft, и новый MicrosoftSurfaceHub стали настоящей сенсацией. В самой Microsoft очки HoloLensпозиционируют как самый мощный голографический компьютер в мире, который не требует подключения к интернету, телефону или компьютеру. Очки работают автономно, обладают собственной вычислительной мощностью и автономным источником энергии, а для обработки информации используется отдельный процессор.
Очки HoloLens - абсолютно уникальный продукт, который размывает грань между реальным и виртуальным миром. Они оснащены прозрачными голографическими линзами высокого разрешения и системой пространственного звучания, благодаря чему можно видеть и слышать голограммы. Современные сенсоры и совершенно новое устройство обработки голограмм, распознающее как действия пользователя, так и происходящее в окружающем мире, позволяют MicrosoftHoloLens работать без проводов и кабелей, обрабатывая при этом терабайты поступающих от сенсоров данных в реальном времени.
«Microsoft демонстрирует революционный подход к ИТ: смещение фокуса с технологий на человека. Windows 10 – первая в мире голографическая компьютерная платформа, содержащая в себе набор программных интерфейсов, с помощью которых разработчики во всем мире смогут создавать голографические изображения. Голограммы в новой Windows 10 станут универсальными приложениями Windows. В то же время все универсальные приложения Windows смогут выступать в качестве голограмм, что позволит пользователям самим создавать трехмерные голограммы и открывать новые способы общения, творчества и взаимодействия», – сообщает компания.
«Новое поколение Windows отражает наше желание избавить человека от чрезмерно сложных технологий, чтобы у него появилась возможность создавать великие вещи», – заявил Терри Майерсон, исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft.
Источник: онлайн-трансляция Microsoft